ながいきレシピ

ささみ身とブロッコリーの塩いため

ささみ身とブロッコリーの塩いため
材料(4人分)
鶏ささ身 200g
ブロッコリー 1個(300g)
ショウガ 薄切り1かけ分

サラダ油
ごま油
適量
A
大さじ1
塩・コショウ 各少々
B
鶏がらスープの素 小さじ1/2
1/4カップ
大さじ1
1つまみ
コショウ 少々
作り方
  1. ささ身はすじを除いてひと口大のそぎ切りにし、Aをからめ、カタクリ粉大さじ1をまぶす。
  2. ブロッコリーは小房に切り分け、塩少々を入れた湯でかためにゆで、ざるに広げて冷ます。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、中火でショウガをいためて香りを出す。1を加えて表面の色が変わるまで炒め、2も加えて炒め合わせる。
  4. Bを加えて強火で煮たて、カタクリ粉小さじ1を倍量の水で溶いて回し入れる。とろみがついたらゴマ油小さじ1をふり、香りをつける。

●「家の光」2011年1月号(家の光協会発行)別冊付録「お料理カレンダー365日」より レシピ考案:武蔵裕子・河野雅子

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