ながいきレシピ

葉玉ねぎ入りハンバーグ

葉玉ねぎ入りハンバーグ
材料(4人分)
葉玉ねぎ 160g
合びき肉 320g
にんじん 40g
サラダ油 適量
パン粉 1/3カップ
牛乳 大さじ3
小1個
塩・コショウ 少々
ナツメグ 少々
ソース(A)
大根おろし 400g
麺つゆ 大さじ4
作り方
  1. 葉玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしサラダ油少量で炒めておく。
  2. ボウルに合びき肉、1.と牛乳で湿らせたパン粉、卵、塩・コショウ、ナツメグを合わせる。
  3. よく混ぜ、生地に粘りがでて全体がまとまったら4等分にして、楕円形に成形し空気を抜く 。
  4. フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ熱し、成形した生地の中央にくぼみを作って表になる面を下にして、はじめは強火で焼き目がついたら中火にして加熱し両面を焼く。
  5. ソース(A)の材料を合わせてソースを作る。

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