ながいきレシピ

香味豊かな塩焼きそば

香味豊かな塩焼きそば
材料(4人分)
葉たまねぎ 2本
鶏胸肉 1枚
焼きそば 4玉
大さじ2
オイスターソース 大さじ1
塩こしょう 少々
ごま油 大さじ1
七味唐辛子 適量
作り方(2人前ずつ作る)
  1. 鶏胸肉は酒を振りかけ、葉玉ねぎの青い部分を少し加え、ラップをかけ電子レンジで加熱する。冷まして、そぎ切りにし蒸し汁は残す。
  2. 葉玉ねぎの白い部分は白髪ねぎ、青い部分は細い斜め切りにする。
  3. フライパンでごま油を熱し、ネギの青い部分を妙める。しんなりしたら電子レンジで温めた麺2玉を加え全体にネギと油がからまるように妙める。
  4. 麺を触って熱くなり、パリッとした部分が出てきたら鶏胸肉、1の蒸し汁、オイスターソース大さじ1/2、塩コショウで味付けする。
  5. 器に中高に盛り付け、白髪ねぎを飾り付ける。好みで七味をかける。

セールスポイント
葉の部分と白い部分を分けたので、香りや食感の違いが分かります。ネギ類には血液をサラサラにする
硫化アリルの栄養素がたっぶり。脂肪分の少ない鶏胸肉でたんばく質を補い、へルシーな一品です。

ながいきレシピ