JA長生


JA長生

ちゃんちゃん焼
ちゃんちゃん焼

【材料・分量(4人分)】
●葉たまねぎ 1/2本分
●生鮭 2切
●塩・こしょう 少々
●キャベツ 1/4玉
●なす 1本
●人参 1/3本
●ピーマン 2個
●しめじ 1/3袋
●厚揚げ 1枚
●にんにく 1片
●酒 50cc
(た れ)  
●味噌 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
●柚子のしぽり汁 大さじ1
●柚子の皮(すりおろし) 1/4個
 
◆作り方
  1. 鮭は食べやすい大きさに切り分け、塩こしょうを振っておく。たれはあらかじめ合わせておく。
  2. 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。(参考:キャベツ・葉玉ねぎ⇒ざく切り、なす⇒半月切り、人参・厚揚げ⇒短冊切り、ピーマン⇒縦横に5分割程度)。
  3. フライパンに少量の油を敷き、薄切りにんにくを妙め、香りが出たら他の野菜を入れて軽く妙める。
  4. 野菜の上に鮭と厚揚げを乗せ、酒を全体に振って蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする(焦げ付きに注意)。
  5. 火が通ったら、たれをからめる。
   
セールスポイント
  野菜をたっぶりとれて、魚・豆腐も入りバランス抜群のへルシーメニューです

葉玉ねぎレシピ ->