ささみ身とブロッコリーの塩いため
材料(4人分)
| 鶏ささ身 |
: |
200g |
| ブロッコリー |
: |
1個(300g) |
| ショウガ |
: |
薄切り1かけ分 |
塩
サラダ油
ごま油 |
: |
適量 |
| A |
| 酒 |
: |
大さじ1 |
| 塩・コショウ |
: |
各少々 |
| B |
| 鶏がらスープの素 |
: |
小さじ1/2 |
| 水 |
: |
1/4カップ |
| 酒 |
: |
大さじ1 |
| 塩 |
: |
1つまみ |
| コショウ |
: |
少々 |
作り方
- ささ身はすじを除いてひと口大のそぎ切りにし、Aをからめ、カタクリ粉大さじ1をまぶす。
- ブロッコリーは小房に切り分け、塩少々を入れた湯でかためにゆで、ざるに広げて冷ます。
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、中火でショウガをいためて香りを出す。1を加えて表面の色が変わるまで炒め、2も加えて炒め合わせる。
- Bを加えて強火で煮たて、カタクリ粉小さじ1を倍量の水で溶いて回し入れる。とろみがついたらゴマ油小さじ1をふり、香りをつける。
●「家の光」2011年1月号(家の光協会発行)別冊付録「お料理カレンダー365日」より レシピ考案:武蔵裕子・河野雅子