トマトと卵、牛肉の中華いため
材料(4人分)
| トマト |
: |
大2個(400g) |
| 卵 |
: |
2個 |
| 牛すき焼き用肉 |
: |
150g |
| しょうゆ・酒 |
: |
各小さじ1 |
| ショウガ(薄切り |
: |
4~5枚 |
| 塩、サラダ油 |
: |
適量 |
| A |
| 酒 |
: |
大さじ1 |
| 塩 |
: |
小さじ1/2 |
| コショウ |
: |
少々 |
| しょうゆ |
: |
1片 |
| ショウガ |
: |
小さじ1 |
作り方
- トマトはへたを除いて櫛形に切る。卵は溶きほぐして塩少々を加える。
- 牛肉は4cm幅に切り、しょうゆ、酒をからめて下味をつける。
- フライパンにサラダ油大さじ1を十分に熱して1の卵を入れ、半熟状の炒り卵にして取り出す。次にトマトを入れ、さっといためて取り出す。
- 3のフライパンにサラダ油大さじ1を足して熱し、ショウガを入れて軽くいためる。牛肉を加え、強火で色が変わるまでいため、Aを回し入れて混ぜる。
- 4に3の炒り卵とトマトを戻し入れ、いため合わせて皿に盛る。
1人前 220kcal
●「家の光」平成21年1月号(家の光協会発行)「別冊付録 お料理カレンダー365日」より レシピ考案者:葛西麗子