サヤインゲンのはるさめサラダ
材料(4人分)
| サヤインゲン |
: |
100g |
| もやし |
: |
1袋(200g) |
| はるさめ(乾) |
: |
40g |
| 卵 |
: |
1個 |
| 白すりゴマ |
|
大さじ1 |
| 塩 |
: |
適量 |
| A |
| しょうゆ |
: |
大さじ1 |
| 酢 |
: |
大さじ1 |
| ゴマ油 |
: |
小さじ |
| 塩 |
: |
小さじ1/4 |
作り方
- インゲンは塩ゆでして斜め薄切りにする。もやしはひげ根を取って塩ゆでし、ざるに上げる。
- はるさめは熱湯でもどし、流水で洗って食べやすく切る。
- 小鍋に卵を溶いて塩少々を加え、弱火にかけて、箸3~4本で混ぜ、炒り卵にする。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1、2とゴマを入れて和える。器に盛って、炒り卵をちらす。
1人前 94kcal
●「家の光」2008年1月号(家の光協会発行)別冊付録「お料理カレンダー366日」より レシピ考案者:石原洋子