ながいきレシピ
葉たまねぎチャーハン ホタテクリームあんかけ
最優秀賞:千葉市 羽場 吉博さん
材料(4人分)
| 葉玉ねぎチャーハン |
| 葉玉ねぎ(青い部分) |
: |
2本分 |
| ベーコン |
: |
100g |
| ごはん |
: |
4膳分 |
| 卵 |
: |
4個 |
| 塩・こしょう |
: |
少々 |
| しょうゆ |
: |
大さじ1 |
| サラダ油 |
: |
大さじ2 |
| 海鮮クリームあんかけ |
| 葉玉ねぎ(白い部分) |
: |
2本分 |
| ほたて貝柱 |
: |
12個 |
| むきえび |
: |
12尾 |
| バター |
: |
20g |
| 水 |
: |
200cc |
| 牛乳 |
: |
400cc |
| 中華スープの素(顆粒) |
: |
大さじ2 |
| 片栗粉 |
: |
大さじ1と1/2 |
作り方
〈葉玉ねぎチャーハン〉
- 葉玉ねぎの青い部分をみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンを強火にかけサラダ油を入れる。フライパンが温まったら、溶いた卵、ごはん、葉玉ねぎ、ベーコンを入れ炒める。
- 2~3分炒めたら、塩・こしょうをふり、鍋肌にしょうゆを回し入れ、全体をさっと混ぜ合わせる。
〈海鮮クリームあんかけ〉
- 葉玉ねぎの白い部分をみじん切りにし、ほたて貝柱は半分に切る。
- 鍋にバターを入れ、葉玉ねぎを中火で3分ほど炒める。
- 鍋に水、牛乳、中華スープの素を入れ、中火で2分ほど煮る。
- むきえび、ほたて貝柱を入れ、30秒ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。