葉玉入り春巻き(2種類)
優秀賞:白子町 吉村 博美さん
材料(4人分)
| A |
| 葉玉ねぎ |
: |
1本半 |
| かつおの刺身 |
: |
8~12枚 |
| とろけるチーズ(スライス) |
: |
4枚 |
| B |
| 葉玉ねぎ |
: |
1本半 |
| 片栗粉 |
: |
適量 |
| じゃがいも |
: |
大1個 |
| ハム |
: |
4枚 |
| とろけるチーズ(スライス) |
: |
4枚 |
作り方
A、B共通の下準備
※葉玉ねぎの白い部分は縦半分に切り、葉の部分ともに6cm位の長さに切っておく。
※小麦粉に同量の水で溶きのりを作っておく。
A
- 春巻きの皮の?手前に葉玉ねぎ、かつおの刺身、チーズを置いて巻き、小麦粉ののりで口をはる。
- 油で揚げてできあがり。1本を4等分にしてひと口大に切る。
B
- じゃがいもは皮をむき、せん切りにし、水にさらしてから水気を切り、片栗粉をふっておく。ハムもせん切りにする。
- 春巻きの皮の1/3手前に葉玉ねぎ、じゃがいも、ハム、チーズを置いて巻き、小麦粉ののりで口をはる。
- 油で揚げてできあがり。1本を4等分してひと口大に切る。