| 葉たまねぎ | : | 200g |
| 塩・こしょう | : | 少々 |
| 鶏ひき肉 | : | 400g |
| 小麦粉 | : | 大さじ3 |
| 砂糖 | : | 小さじ1 |
| 塩 | : | 少々 |
| 溶き卵 | : | 25g |
| 山芋すり下ろし | : | 40g |
| サラダ油 | : | 少々 |
| みじん切り根生姜 | : | 少々 |
| 割り箸などの棒 | : | 8本くらい |
| た れ | ||
| みりん | : | 大さじ3 |
| しょうゆ | : | 大さじ3 |
| 酒 | : | 大さじ1 |
| 砂糖 | : | 大さじ1 |
セールスポイント
幼児から高齢者まで喜ばれるつくね。葉玉ねぎをたっぶり入れて旬を味わう。
アレンジ 丸めたつくねに和風だしとキャべツを入れるだけで簡単な鍋になります。