葉玉ねぎのおかずパン
材料(4人分)
| 生地 |
| 強力粉 |
: |
250g |
| ドライイースト |
: |
小さじ1.5 |
| 塩 |
: |
小さじ1/2 |
| 砂糖 |
: |
大さじ2 |
| バター |
: |
25g |
| 牛乳 |
: |
180cc |
| 溶き卵 |
: |
25g |
| 溶き卵(仕上げ用) |
: |
適量 |
| 具 |
| 葉玉ねぎ |
: |
3本 |
| べーコン |
: |
2枚 |
| チーズ |
: |
20g |
| 塩・こしょう |
: |
少々 |
| コーン(缶又は冷凍) |
: |
100~150g |
作り方
- ボウルに強力粉を入れ、中心をくぼませて塩、砂糖、ドライイーストを置きひと肌程度に温めた牛乳、溶き卵を入れ、常温にもどしたバターを加えなめらかになるまでこね、40分間第1次発酵をさせる。
- 葉玉ねぎは5mm位の小口切りにし、5mm幅に切ったべーコンとコーンを妙めて塩こしょうで味付けをして冷ます。
- 第1次発酵がすんだ生地を8等分にして、2とチーズを入れて丸め40分間2次発酵をする。
- 約2倍に膨らんだパン生地の表面に溶き卵をぬり180℃で13~15分焼く。
セールスポイント
葉玉ねぎはいろいろな材料に合います。子供も喜ぶおかずパンです。