葉玉ねぎの寒天寄せ
最優秀賞:長柄町 前田敏代さん
材料(4人分)
| 葉玉ねぎの寒天寄せ |
| 葉玉ねぎ |
: |
1本 |
| 卵 |
: |
1個 |
| カニ風味かまぼこ |
: |
3本 |
だし汁 (かつお節でだしをとる) |
: |
2カップ |
| 粉寒天 |
: |
1袋 |
| 酢味噌 |
| 酢 |
: |
大さじ2 |
| 砂糖 |
: |
大さじ4 |
| 味噌 |
: |
大さじ4 |
| 酒 |
: |
小さじ2 |
作り方
- 葉玉ねぎは3mmの幅に切り、鍋に湯を沸かし沸騰したら酢少々を入れて、さっとゆで、ザルにとり水分を軽く絞る。
- 卵は薄焼きにして細長く切る。
- だし汁をつくる
鍋に水3カップを入れ沸騰させ、かつお節40gを入れ少し火を弱めてそのまま置き、かつお節が沈んだら、ざるなどでこす。→できただし汁のうち2カップを使う。
- ③のだし汁に粉寒天を入れ煮とかし(1~2分沸騰させてよく溶かす)、その中に葉玉ねぎ、卵、ほぐしたカニ風味かまぼこを入れ、型に流し入れて固める。
- 酢味噌の材料を混ぜ合わせ、小鉢に入れる。
- ④が冷めたら型をはずし、皿に盛り酢味噌を添える。
※寒天にすりごまを混ぜて固めてもおいしいです。
セールスポイント
春らしく、緑の葉玉ねぎ、黄色の卵、赤と白のかにかまで寒天寄せにし、だし汁はかつお節でしっかりとしただしをとり、かつおの風味が漂います。味はさっぱりと酢味噌でまとめました。