葉玉ねぎとミートのポテトロール
材料(4人分)
| 葉玉ねぎとミートのポテトロール |
| じゃがいも |
: |
4個(600g) |
| バター |
: |
大さじ2 |
| A |
| 小麦粉 |
: |
大さじ2 |
| 卵黄 |
: |
1個 |
| ナツメグ |
: |
少々 |
| 塩 |
: |
小さじ1/2 |
| こしょう |
: |
少々 |
| B |
| 葉玉ねぎ |
: |
2本(約250g) |
| 牛ひき肉 |
: |
180g |
| 塩・こしょう |
: |
少々 |
| バター |
: |
小さじ1 |
| C |
| 片栗粉 |
: |
小さじ1 |
| 水 |
: |
小さじ1 |
| ドリール |
| 卵黄 |
: |
1個分 |
| 水 |
: |
小さじ1 |
作り方
- じゃがいもはラップに包み電子レンジの600wで約12分加熱する。熱いうちに皮をむき、つぶす。
- 器にバター、小麦粉を入れて電子レンジ600wで約50秒加熱し、Aを加え混ぜ合わせる。さらに①とよく合わせてマッシュポテトを作る。
- フライパンにBのバターを熱し、牛ひき肉を炒める。
火が通ったら葉玉ねぎを加え、塩・こしょうをする。
火を止めて、Cの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度火を付けて軽く炒める。
- 巻きすにラップを敷いて、横20cm×縦25cm位の長方形にマッシュポテトを伸ばし、表面を平らにする。
その上に③を平らにのせて巻く。
- オーブンの角皿にアルミホイルを敷き、薄くサラダ油を塗り、④をのせる。
ラップをはずしてドリール【卵黄と水を混ぜたもの】をたっぷり塗る。
- 190℃にあたためたオーブンで25~30分焼く。
セールスポイント
子どものおやつ、酒のつまみにもなり、切り分けると渦巻き状で見た目にも食欲をそそる料理です。