葉玉ねぎの蒸しパン
材料(4人分)
| 葉玉ねぎの蒸しパン |
| 葉玉ねぎ(青い部分) |
: |
2本分 |
| 米粉 |
: |
100g |
| ベーキングパウダー |
: |
小さじ1 |
| サラダ油 |
: |
小さじ2 |
| 酢 |
: |
小さじ1 |
| |
| 豆乳 |
: |
80cc |
| 砂糖 |
: |
60g |
| 卵 |
: |
1個 |
| 味噌 |
: |
60g |
作り方
- 葉玉ねぎは3㎜の幅に切り、鍋に湯を沸かし沸騰したら酢を入れて、さっとゆで、ザルにとり水分を軽く絞る。
- ボールに砂糖と卵を入れ泡立て器で混ぜる。豆乳を加えてさらに混ぜる。
- 米粉とベーキングパウダーを②に加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地を小さいボールに少しとり味噌を入れてよくなじませ②に戻し入れる
- ③に①を加えよく混ぜ、サラダ油を加える。
- グラシンカップを敷いた型に流し入れる。
- 蒸気の上がった蒸し器に入れて10分程 蒸す。
セールスポイント
米粉で作ると弾力のある生地になります。豆乳にはダイエット・美容効果があり、そして味噌を香りとコクを出すのに使い、葉玉ねぎの緑がマッチしました。