ながいきレシピ

レンコンと鶏ひき肉の信田巻き

レンコンと鶏ひき肉の信田巻き
材料(4人分)
レンコン 大1節(250g
鶏ひき肉 200g
油揚げ 3枚
細ネギ 適量
酢、からし、しょうゆ 適量
A
長ネギ(みじん切り) 1/3本分
ショウガ(みじん切り) 1片分
小さじ1/2
コショウ 少々
カタクリ粉 大さじ2~2と1/2
作り方
  1. レンコンは皮をむいて酢水にさらし、150gはすりおろし、残りは5mm角に切って、鶏ひき肉、Aと合わせてよく混ぜ、3等分にしておく。
  2. 油揚げは長辺を一辺残して開き、1を手前3/4に平らにのばして巻き、楊枝で留める。これを3本作る。
  3. 2を1本ずつペーパータオルで包み、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで約10分加熱する。
  4. あら熱が取れたらペーパータオルを外し、食べやすく輪切りにして器に盛る。細ネギを添え、からしじょうゆでいただく。

1人前 231kcal

●2008年1月号別冊(家の光協会発行)付録「お料理カレンダー366日」より レシピ考案者:河野雅子

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