ながいきレシピ

葉玉ねぎのピザ厚揚げ

特別賞:吉村 博美さん

葉玉ねぎのピザ厚揚げ
材料(4人分)
葉玉ねぎ 2本
厚揚げ 2枚
ベーコン 3枚
小さじ1
塩・コショウ 少々
ピザ用チーズ 適量
醤油 お好みで
作り方
  1. キッチンペーパーで厚揚げの油をふき取り、横半分に切ります。
  2. 厚揚げをアルミホイルにのせ、トースターで2~3分温めます。
  3. 葉玉ねぎの白い部分は縦半分にして、小口切りします。葉の部分も同じく小口切りします。ベーコンは5mm幅に切ります。
  4. フライパンに油を入れベーコンを炒め、次に葉玉ねぎを入れ塩・コショウを少々します。
  5. 2.の厚揚げに4.をのせて、その上にピザ用チーズをのせてトースターで3~4分、チーズが溶けるまで焼きます。
  6. 食べる時にお好みで醤油をかけて食べてください。

ながいきレシピ