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旬のものスペシャル

ながいき梨:7月〜10月
ながいき梨

甘く、食感さわやか

九十九里南端の温暖な気候と、その大地が生んだのは、甘く爽やかな食感と丸く美しい姿がともなった梨。
生産者の深い愛情が育んだ奥深い味わいを、ぜひお試しください。

ながいき梨

梨のおいしい見分け方と保存方法

形が丸くて、やや大きめの玉がおいしい。

軸がしっかりとして黒くないもの。

鮮度(シャリシャリ感)が命なので、買ったらなるべく早めに食べることをおすすめします。おいしく食べるには、ポリ袋に入れて30分くらい冷蔵庫で冷やすと良いです。

高温が苦手なので、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保管してください。

梨のおいしい召し上がり方!

おいしくいただくには、早目に(2〜3日中)お召し上がりください。

程よく冷やすと尚おいしいです。

冷蔵庫の野菜室でラップにくるんで冷やすといっそうおいしく召し上がれます。

  • ながいき梨
  • ながいき梨

梨の特徴

幸水 7月下旬~8月中旬

幸水は、おしりの部分が平らで大きく広がっています。果肉には果汁が多く含まれ、一口食べると強い甘みが広がりシャリシャリとした触感があります。

豊水 8月下旬~9月中旬

豊水は、果樹が多く甘みのなかに酸味があり、濃厚な味。

あきづき 9月中旬~9月下旬

あきづきは、果肉は緻密で柔らかく、非常にジューシー。酸味が少ない分、強く甘みを感じる。

新高 9月下旬~10月上旬

新高は、ビッグサイズで酸味が少なく、みずみずしく風味豊かな甘さがある。

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6月〜7月
長生メロン

最高の贈り物が貴方の真心を伝えます。

長生メロンは品質を追求するため、1本の樹に1つの実しか育てません。栽培には海岸地帯の水切りが良い砂地の土質の特徴を生かし、水管理に細心の注意をはらい、メロンの糖度と質を高めています。そうやって一玉一玉に心を込めてつくるからこそ、どこにお出ししても恥ずかしくない最高の味と香り、そして美しい姿になるのです。
今年もまた南九十九里海岸の豊かな自然と、こだわりを持つ生産農家との美味しい逸品ができあがりました。贈られた方の笑顔が目に浮かぶ長生ブランドのマスクメロン、ぜひお求めください。

長生メロン

とろける甘さ、芳醇な香り、そして端整で美しい姿。

1個で3度美味しいのが長生メロンです。

メロンには「食べ頃」があります。

つるの部分がしおれてきて、お尻の部分がやや柔らかくなってきたら食べ頃です。

冷えたメロンの召し上がり方

メロンをそのまま冷蔵庫に入れるのは避け、必ず切ってからラップに包んでください。
冷蔵庫の温度は5℃〜8℃が適温です。お召し上がり前2〜3時間程入れてからお召し上がりください。

召し上がり方 ア・ラ・カ・ル・ト

ジュースにして、生ハムをのせて、クリームをのせて、又、凍らせてシャーベットにしてもgood!
でもやっぱり一番美味しいのはそのまま召し上がることです。

  • 長生メロン
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春トマト 3月〜
春トマト

トマト もうひとつの旬の時期

トマトといえば夏の風物詩。一般的に露地や簡易ハウス栽培のトマトが最も多く出回るのは確かに6~8月。
ですが、春本番を迎えるこれからの季節、特に暖房機を装備したハウスで栽培している当地では、秋に種をまき、冬の間に暖房しながら、大切にじっくりと時間を費やし、育ててきたトマトの「旬」を迎えます。
トマトは、日本の梅雨~夏の高温多湿といった気候には弱く、むしろ日照時間が長くなってきて乾燥している春の時期においしくなり、栄養価も増すともいわれています。春のトマトにも大注目!です。

リコピンパワーで体を燃焼、美容効果も!

リコピンとは、トマトの赤い色素のこと。赤色が濃いものほど多く含まれています。
リコピンは太りにくい体作りに効果的といわれ、脂肪を蓄積する脂肪細胞の成長を抑制する作用があることが明らかになっています。また、血糖値の上昇を抑えることができるため、糖質(炭水化物)が内臓脂肪として体内に蓄積されるのを防ぐ作用などもあるといわれています。
さらに毎日の健康・美容に抱えないさまざまな栄養がバランスよく含まれています。
ミネラルも豊富なトマト。その一種、カリウムは余分な水分を体にためにくくし、むくみを予防します。また、新陳代謝をサポートし、糖質を燃やす効果のあるビタミンB1、たんぱく質や脂肪の消化を助けるビタミンB6、シミの原因となるメラニン色素の増加を押さえ、コラーゲンの生成を促すビタミンCなども、バランスよく含まれています。

  • 春トマト
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選別・検査はハイテク満載のグリーンウェーブ長生で!

JAグリーンウェーブ長生は、最新のハイテク技術でトマトの荷受けから選別、荷造りまでを自動化。さらに、非破壊の内部品質センサーでの検査とトレーサビリティシステムで、高品質で安全・安心な商品作りを行っています。

  • 春トマト
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春にピッタリなトマトレシピ

トマトは、サラダなど生で食べるだけでなく、近ごろは品種によっては加熱調理に向くものも増えてきました。焼いて甘みを引き出し、肉料理の付け合せやソースにしたり、簡単トマトソースにしたり。これからの季節、いろんなトマト料理を楽しんでみてください!

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