ながいきレシピ

ハーブミートボールと葉玉ねぎの蒸し焼き

ハーブミートボールと葉玉ねぎの蒸し焼き
材料(4人分)
葉たまねぎ 4本
豚ひき肉 200g
たまねぎ 1/4個
にんにく 1片
乾燥ローズマリー 少々
パセリ 2束
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
作り方
  1. ボウルに豚ひき肉、すり下ろしたたまねぎとにんにく、ローズマリー、みじん切りにしたバセリを入れ、少し強めの塩こしょうをして手でよくこねる。そのまま一晩寝かせる。
  2. 寝かせた肉をミートボールの形に成形して、厚手の鍋に敷き詰める。
  3. 葉玉ねぎは白い部分と青い部分に分けて、白い部分は縦に4等分、青い部分は10cmほどに力ットして、ミートボールの上にのせる。葉たまねぎに軽く塩をしてからオリーブオイルを廻しかけ、 アルミホイルのおとし蓋と鍋の蓋をしてごくごく弱火で、20~30分蒸し焼きにする。鍋の様子を見ながらミートボールに火がとおり葉玉ねぎが柔らかくなったらでき上がり。

セールスポイント
ミートボールの上にたまねぎをかぶせるとハーブの香りが全体にいきわたります。
弱火で蒸し焼きにすることで、葉玉ねぎの本来の柔らかな甘み食感を感じることができます。

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